Тренды в освещении 2021

Главный вызов нашего времени – мировая пандемия. Можно как угодно относиться к данному явлению, но факт остается фактом – она наложила существенный отпечаток не только на мировую экономику, но и на психологию взаимоотношений людей, мироощущение, а также на подход к обустройству интерьеров. Кажется, что все вокруг атакует, и это касается не только самого вируса, но и огромного информационного потока, новостных передач, самих людей. Многое начинает восприниматься противоестественным, искусственным, безжизненным. Люди обеспокоены введением цифрового контроля государством за населением, поэтому все как можно больше стремятся быть ближе к истокам и максимально “заземлиться”, уехать из большого города, стать ближе к природе. Обозначилось стремление чувствовать себя защищенными, при этом не терять связь с внешним миром. Наступает эра всего настоящего: эмоций, прикосновений, природных элементов – никаких онлайн заменителей.

Это существенно повлияло на мировые тренды, касающиеся дизайна всех сфер нашей жизни, не исключая дизайн интерьера и светодизайн. Тренд на натуральность обозначился уже 2 года назад, но 2020й год определенно ускорил эту трансформацию. Чего же нам ждать от мира освещения в 2021м году?

В первую очередь, функционал, нацеленный на укрепление здоровья и повышение безопасности, особенно если это касается светильников для общественных пространств. Стали актуальны такие функции, как фильтрация и обеззараживание воздуха. Одна из стильных новинок этого года – система освещения Pure BioAir от OLEV. Это светильник, который полностью и абсолютно безопасно дезинфицирует окружающее пространство. Чтобы обеспечить максимальную степень защиты, воздух направляется внутрь светильника, что позволяет осуществлять фильтрацию через встроенный источник света UV-C, спрятанный внутри корпуса. При этом, в отличие от обычных бактерицидных ламп, в которых ультрафиолетовое излучение исходит напрямую, технология BioAir полностью скрыта и не оказывает никого вредного воздействия на людей вокруг.

Но здоровье зависит еще во многом и от психологического комфорта. Как никогда актуальны светильники с функцией имитации натурального солнечного света, а также с возможностью диммирования световой температуры и созданием цветного освещения. Как известно, натуральный солнечный свет гармонизирует биологические ритмы, улучшает самочувствие и настроение, повышает защитные функции организма. К сожалению, в условиях суровой русской зимы солнце является роскошью, поэтому приходится прибегать к использованию надежных и качественных технологий. Отмеченная огромным количеством наград, коллекция светильников Dawn to Dusk (“От рассвета до заката”) от студии Haberdashery взывает к воспоминаниям о восходящем и заходящем солнце, переходя от насыщенных красных и оранжевых оттенков в освещении к персиковым тонам, а затем и к белому полуденному свету. Светильники коллекции доступны в виде настольных и напольных ламп, их круговой источник рассеянного света перемещается вручную вверх и вниз для создания теплой атмосферы или функционального рабочего освещения 2700K, которое можно направить как в комнату, так и на стену. Светильник получил платиновую премию European Product Design Awards и заслуженную награду Red Dot Awards 2019 в номинации «Лучший из лучших» в области дизайна продукции.⠀

Еще один из важных трендов в дизайне 2021 года – тактильность: использование объемных и необычных фактур или форм, к которым хочется прикасаться и взаимодействовать с ними. Связано это именно с тем, что из-за пандемии мы в большей степени лишились возможности общаться в живую с другими людьми, полностью перейдя в виртуальный мир. Как известно, прикосновения – один из важных способов познания мира и людей вокруг. Чтобы не потерять человеческую жажду осязания и магию касаний, фабрика Marset разработала уникальную новинку – настольную лампу Bolita. Этот светильник передает свет через магию движения. Его форма настолько же проста, как и волшебна: круглое основание, на центральной оси которого расположен светодиод и перекрывающая его приятная на ощупь стеклянная сфера, создающая эффект затмения при взаимодействии. Перемещая светильник, вы приглушаете или усиливаете свет. Это игра, которая очаровывает своим красивым визуальным эффектом.

Многие дизайнеры в своих проектах все чаще стремятся к натуральности и экологичности. Это возможно за счет использования природных материалов, таких как керамика, стекло, дерево. Например, испанская фабрика LZF Lamps создает уникальные творения из шпона, а а студия Ariel Zuckerman предлагает необычные светильники в объемном вязанном корпусе. При этом многие фабрики стали имитировать формы и образы природных элементов, создавая свои очередные шедевры светильников. Один из наших фаворитов – португальский бренд SERIP.

Использование переработанных материалов – важный принцип современного производства. К сожалению, Россия – страна избытка ресурсов и пока еще не доросла до того уровня социальной ответственности, когда каждый производитель стремится максимально снизить вред воздействия на окружающую среду. При этом многие европейский фабрики давным давно практикуют подобный подход. Отличный тому пример – коллекция светильников из переработанного стекла Night Birds от фабрики BROKIS.

Но не смотря на стремление к натуральности и чувственности в освещении, технологии никуда не деваются, а продолжают развиваться, позволяя сделать нашу повседневную жизнь более комфортной. Один из важных аспектов – многофункциональность. Современный светильник должен не только светить, но и выполнять различные функции, иметь встроенные USB порты, зарядные устройства для телефонов, быть портативным и так далее. Сегодня фабрики предлагают огромное множество светильников на емких аккумуляторах, делающих возможным их использование практически в любом месте. Оригинальный и недорогой вариант – портативный светильник-книга с USB выходом Lumio от дизайнера Max Gunawan.

При этом широкий ассортимент умных светильников позволяет автоматически подстраиваться под уровень освещенности вокруг, осуществлять дистанционное управление через приложение смартфона и задавать сценарии освещения в зависимости от времени суток или планируемого события. Так, например, фабрика Artemide разработала в этом году свое собственное удобное в управление приложение, которое интуитивно понятно для пользователей и совместимо с операционными системами iOS и Android.

Надеемся, что данная статья была для вас интересной. Кстати, посмотреть и потрогать практически все упомянутые выше светильники можно в офисах BRIGHT BURO в Москве и Санкт-Петербурге. И, конечно же, не забудьте подписаться на наш YouTube канал “Главный по свету”, где Константин Цепелев делится всеми новинками индустрии!

29.01.2021