Мировой опыт светодизайна | Выставочный Центр Vanke Sky City

Выставочный Центр Vanke Sky City, Ханчжоу, Китай

Каждый город с развитием культурной и технологический сферы превращается в отражение менталитета, вкусов и творчества своих жителей. Это может выражаться как в малозаметных деталях: флаги на балконах, резные своды зданий, граффити на стенах, так и в глобальных архитектурных проектах, включающих в себя развитую светотехническую составляющую, становящихся национальным достоянием города. Один из примеров – выставочный центр Vanke Sky City в Китае.

Освещение в этом проекте располагается на уникальном пересечении между эмпирическим, чувственным миром и передовыми техническими достижениями, что создает неповторимую атмосферу. Благодаря умелому использованию фасадного и ландшафтного освещения, в совокупности с амбициозной инсталляцией медиа – арта, общая концепция поражает своей масштабностью и футуристичностью.

Само архитектурное сооружение рассчитано на то, что посетитель будет постепенно погружаться в атмосферу, еще до входа в здание: длинная скрытая дорожка, утопленная в ряд фонтанов, постепенно подводит посетителя к светящейся геометрической структуре выставочного зала. Двигаясь вместе с потоком воды, тропинка в конце концов доходит до эскалатора под зданием, привлекая внимание к интерактивной проекции с рыбами и цветами, дрейфующей на водной глади. Благодаря такому приёму, возникает смесь реального и воображаемого, технического и фантастического.

Световые проекции очень сложны с технической точки зрения, так как включают в себя множество проекционных ламп. Режиссер шоу полностью контролирует атмосферу и может сбалансировать все по мере необходимости. Это сочетание традиционного освещения и новых медиа – полностью иммерсивное использование магии света.

07.04.2021