Воспоминания о море | Коллекция освещения Ceto от Ross Gardam

Таинственные морские глубины испокон веков вызывали противоречивые чувства у людей – смешение любопытства, восхищения и страха. Возможно именно поэтому великие деятели искусства нередко находили источник своего вдохновения в элементах морской стихии: плавных формах подводных растений, текстурах волн, преломлениях света в толще воды. Создатели коллекции освещения Ceto рассказывали, что на них океан оказывал успокаивающее воздействие, окутывал детской ностальгией и умиротворением. Задумка состояла в том, чтобы светильник действовал как мнемоническое устройство, позволяющее вновь окунуться в эти воспоминания и чувства.

Ceto – это коллекция освещения Росса Гардама (Ross Gardam), скульптурные светильники, которые своей текстурой имитируют рябь поверхности океана. Каждое творение имеет уникальный узор, излучая нежное сияние, подчеркивающее присутствие моря. Уникальные формы были разработаны путем экспериментов с традиционными методами выдувания оптического стекла. Эффект ряби формируется именно с внутренней стороны лампы, в то время как внешняя часть остается гладкой. Создатели коллекции разработали эффект современной геометрической оптики. Этот геометрический узор в сочетании с вариациями, присущими технике выдувания, создал разнообразные, тонкие узоры.

Каждый стеклянный абажур индивидуально выдувается на заводе Jam Factory, расположенном в австралийской Аделаиде, в то время как все алюминиевые компоненты производятся в Мельбурне совместно с производственными партнерами. Именно сотрудничество с местными производителями приносит действительно впечатляющие результаты.

14.04.2021