Борьба с последствиями урбанизации | Био-дизайн светильников

С развитием урбанизации большинство людей все сильнее ощущает нехватку того спокойствия и умиротворения, которое может подарить природа. Однако не у всех есть возможность сделать собственный сад, да и парки возле дома порой не вызывают желание гулять там долго. Для таких случаев и был создан био-дизайн.

Руководящий принцип био-дизайна довольно прост: воссоединить людей с природой и улучшить качество жизни. Идея заключается в том, чтобы постараться исправить негативные последствия урбанизации.

Есть несколько способов решения проблемы, самый распространенный подход – использование воды, растительности и солнечного света. Еще одна разновидность био-освещения – использование природных элементов. Зеленые и коричневые оттенки, плавные линии и органические формы – включив это в интерьер, можно уменьшить стресс, повысить креативность и улучшить самочувствие.

Я подобрал несколько вдохновляющих примеров, иллюстрирующих силу био-дизайна, применяемого в освещении, и разные подходы его использования.

🌟Самый простой вариант био-дизайна заключается в том, чтобы включить в него растительность.

Лампа Mygdal

Созданный фабрикой Nui Studio, светильник Mygdal Plant light имеет свою экосистему. Вода внутри испаряется и конденсируется, поддерживая уровень влаги. Mygdal Plantlight может быть как подвесным, так и настольным источников света.

Подвесной светильник Babylon

Вдохновленный висячими садами Вавилона, светильник Babylon, разработанный фабрикой object/interface, идеально подходит для тех, кто любит растения, но не хочет возиться с цветочными горшками. Лампа может размещаться над столами, рабочими поверхностями.

Торшер Luxie

Светильник Luxie от фабрики Qvarta отличается минималистичным дизайном. В центр светового кольца помещается любое растение, создавая ощущение уюта в доме и единения с природой.

🌟Еще один подход био-дизайна – разработка систем, влияющих на циркадный ритм человека, благодаря чему освещение находится в гармонии с внутренними биологическими часами.

Лампа Lightcycle Morph

Лампа Lightcycle Morph фабрики Dyson использует алгоритмы отслеживания дневного света для постоянной регулировки цветовой температуры и яркости, в зависимости от фазы светового дня, создавая биодинамическое освещение. Помимо имитации естественного освещения, лампа имеет функции персонализации, основанные на возрасте пользователя, его местоположении и том, как он использует свет.

Настольная лампа mySun

Технология, используемая в настольной лампе mySun от фабрики Sunlight Inside, смешивает 6 цветов, чтобы обеспечить ежедневные и сезонные циклы естественного света. С помощью регулирования освещения, поддерживается настроение, уровень энергии и сон человека.

🌟Третий подход био-дизайна – повторение природных форм и цветов.

Лампа Nana Lure 48

Nana Lure 48 является частью коллекции, вдохновленной природой, от фабрики Pelle. Сочетание реализма с абстракцией создает интересный контраст. Светильник, по форме напоминающий банановый лист, сделан полностью вручную и поражает своей креативностью.

25.05.2021