Как управлять освещением дома и на улице | Вся правда о датчиках движения, присутствия и освещенности

Для начала стоит разобраться, что же такое датчики движения, присутствия и освещенности. Если говорить простым языком, датчики — это устройства — органы управления освещением, реагирующие на любое движение, на тепловое движение или уровень освещенности, которые позволяют организовать различные сценариями, и даже наладить постоянный контроль над определёнными пространствами. Использование таких датчиков также позволит снизить потребление электроэнергии.

Виды датчиков

Проще всего датчики можно классифицировать по тому, как или вернее “на что” они срабатывают.

1 | Датчики движения или присутствия

Самый распространенный вид датчиков для применения в частных интерьерах, общественных помещений и так далее. Они срабатывают, включают свет, когда обнаруживают движение в зоне чувствительности. После того, как движение прекращается, светильники выключаются. Чаще всего, отключение светильников происходит с временной задержкой, чтобы человек, который остановился, не оказался в темноте. Некоторые датчики позволяют установить уровень освещенности, при котором датчик будет срабатывать. Чтобы свет не включался днем, когда светло.

Датчики движения бывают инфракрасными, ультразвуковыми, микроволновыми, а также комбинированными, у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Принцип работы датчика движения зависит от его типа, сейчас расскажем про них поподробнее.

Инфракрасные датчики движения – ИК

В таких датчиках используются PIR-сенсоры, фиксирующие инфракрасное (тепловое) излучение. Датчики ничего не излучают, только принимают излучения окружающей среды. Они будут реагировать на движение и на человека и, например, домашнее животное. Могут срабатывать на движение теплого воздуха от обогревателя. Поэтому есть требования по их установке, где можно установить датчик, а где это не рекомендуется делать.

Они популярные, относительно недорогие и достаточно просто настраиваются. Если говорить о минусах, то у них не слишком высокая точность обнаружения движения. В жару возможны ложные срабатывания от потоков теплого воздуха, а еще они могут не срабатывать на фоне окон или других источников излучения тепла.

Ультразвуковые датчики движения – УЗ

В основе принципа работы ультразвуковых датчиков лежит эффект Доплера. Это изменение частоты и длины волны излучения вследствие движения источника излучения. То есть, когда ничего не движется, посылаемые и принятые волны одинаковы, при возникновении движения – сигнал изменяется и датчик срабатывает.

Кстати, так ориентируются в пространстве летучие мыши и этот же принцип у системы “парктроник”. Животные часто плохо реагируют на ультразвук, поэтому будьте осторожны при использовании таких датчиков, если у вас есть питомцы.

В отличие от инфракрасных датчиков, эти не страдают от ложных срабатываний на тепловые воздушные массы и в целом работают точно. Но при этом они могут сработать не только на человека, поэтому любой движущийся предмет может включить свет, – ветка или штора. Еще ультразвуковые датчики можно обмануть, если двигаться очень-очень плавно.

Микроволновые или радиоволновые датчики движения

Они определяют движение по изменениям частоты отраженного сигнала. Могут улавливать движения через стены и двери, что иногда может быть удобно в эксплуатации. Существует мнение, что микроволновые излучения вредны для живых организмов, но, в отличие от ультразвуковых датчиков движения, микроволновые не раздражают животных.

2 | Датчики освещенности

Принцип их работы основан на том, что светочувствительный элемент изменяет свою проводимость, в зависимости от уровня освещенности. То есть они анализируют уровень освещенности и подают сигнал на включение светильников, когда становится слишком темно, а не фиксируют движение.

Датчики освещенности часто применяются для ландшафтного освещения, дорог, подъездов и других подобных объектов, где желательно, чтобы в темное время суток свет горел постоянно.

3 | Датчики присутствия

Принцип работы датчиков присутствия схож с датчиками движения, но основное отличие – эти датчики обладают большей чувствительностью, чтобы различать незначительные движения, например, когда человек работает за компьютером. Датчик присутствия оставляет светильники включенными, пока в помещении находятся люди, фиксирует даже малейшие движения, если человек сидит практически неподвижно, светильник не выключится.

4 | Акустические или шумовые датчики

Они реагируют на появление звука, очень похоже на принцип работы выключателей, срабатывающих на хлопки. Акустические датчики чаще всего используются в комбинированных устройствах, например, в паре с датчиком освещенности получается светошумовой датчик. Как правило, отдельно они используются в охранных системах, а не в управлении освещением.

Какие датчики и где использовать?

В первую очередь при выборе типа датчика, конечно же, важны задачи, расскажем про типовые. Свет включается вечером и горит до утра. Лучше использовать датчики освещенности.

Свет включается, когда вы зашли в комнату, подошли к двери или подъехали к воротам. Тогда вам подходит датчик движения любого типа, либо возможен акустический. У некоторых моделей датчиков можно установить временную задержку отключения света. Например, если датчик установлен у ворот вашей дачи, а вам нужно, чтобы свет не гас, пока вы не дойдете до двери дома, где вас “встретит” еще один датчик, отрегулируйте задержку.

Свет включается, когда вы зашли в небольшую комнату, в которой несколько дверей, например, в коридор. Оптимально использовать несколько ИК-датчиков движения на противоположных стенах или углах.

Если с типом датчиков мы разобрались, то само устройство выбирается, исходя из нагрузки, места установки, количества входов и дизайна ваших розеток и выключателей.

Области применения

Датчики управления освещением могут быть для улицы и для помещений.

Если говорить про интерьеры, существуют датчики, встроенные в электроустановочные изделия, отдельно стоящие, потолочные или настенные. Они выпускаются многими производителями, с разным дизайном и практически в любом ценовом сегменте.

Датчики, которые используются на улице, должны быть устойчивыми к попаданию влаги и грязи, обладать уровнем защиты не менее IP44, а лучше – не менее IP55. Еще один важный момент, который надо учесть при выборе устройств – диапазон температур, в котором будет использоваться датчик.

Эффективность работы всей системы управления освещением зависит от того, насколько правильно было выбрано место установки датчиков. Место монтажа уличных датчиков определяется при проектировании системы. Но есть распространенные ошибки, вот некоторые из них.

На датчик не должен попадать свет от посторонних источников, например от фонарей уличного освещения, а естественный свет должен попадать беспрепятственно. Если установить датчик слишком высоко, то уменьшится его чувствительность к движению, и его сложно будет очистить от загрязнения.

Выводы

В целом датчики – бюджетное решение для простого управления освещением в квартире или на загородном участке, при помощи которого можно создавать несложные сценарии.

Из основных минусов, который не нравится лично нам, если говорить про бытовое использование. В маленьких помещениях, вроде ванной комнаты, датчик движения, который чаще всего там используется, будет “тупить”. То есть вы зашли в помещение ночью, уже дошли до раковины, а свет только “проснулся”.

И самый главный минус. Любая система управления освещением подразумевает решение определенных задач. Не будучи специалистом, можно решить какую-то простую задачу. Вроде того же датчика движения в ванной комнате или коридоре. Кроме того, для каждого типа датчиков есть свои правила монтажа, например, инфракрасные датчики не стоит ставить напротив окна или над радиатором.

Но, если нужно создать что-то сложнее “ночного света в санузле”, то точно стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые создадут светотехнический проект, исходя из ваших задач, подберут подходящие датчики, светильники, продумают все нужные сценарии и корректно все установят.

29.09.2021
Поделиться
Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.
.