Тайны светотехнического проектирования | Расчёт освещённости в DIALux

Быть светотехником – это быть немного волшебником или фокусником. Говорят, хорошие фокусники не делятся своими секретами, но мы любим, когда клиент точно понимает, что его ждет, тем более за его же деньги. 

Для начала давайте разберемся, как же проходит работа над светотехническим проектом.

В первую очередь мы собираем исходные данные. Запрашиваем дизайн-проект, если он есть, собираем все возможные данные и пожелания заказчика. Если клиент не совсем определился, что он хочет, то хорошо помогает собрать референсы – фото, которые нравятся по амфосфере, стилистике.

Когда мы поняли, что же хочет заказчик и, что же это за проект, начинаем работать над созданием 3D-модели. Строим модель пространства, в которой учтены все факторы, важные для проектирования. Учитываем не только размеры помещения, если речь идет про интерьер, но и размер, количество окон, дверей, материалы, цвета, предметы интерьера. Все это влияет на то, как будет распределяться, отражаться или поглощаться свет от потолка, стен, пола, мебели. А еще иногда бывают технические ограничения или специфические требования для объектов особого назначения, вроде спортзалов или школ. С уличным освещением сложнее, учитывается больше нюансов. Об этом обязательно расскажем в другой раз.

Итак, дальше, исходя из бюджета, пожеланий заказчика и задач, мы подбираем оборудование, “расставляем” светильники на 3D-модели. Мы всегда предлагаем самое оптимальное решение, руководствуясь многолетним опытом и знаниями.

А теперь самое интересное, – рассчитываем освещенность в DIALux.

И в итоге производим финальный светотехнический расчет, который позволяет скорректировать, если это необходимо, тип и мощность оборудования для реализации решения. Кстати, дальше расскажем, как же “читать” визуализацию в фиктивных цветах, – это те самые непонятные картинки, подсвеченные в яркие цвета, от бело-красного до фиолетово-черного.

Когда все расчеты сделаны и КП согласовано, мы готовим всю необходимую техническую документацию по проекту: спецификацию оборудования, план расстановки и нацеливания, схемы монтажа, проект управления, инструкции и рекомендации.

Давайте вернемся к визуализации в фиктивных цветах. А дальше немного поговорим про сам DIALux.

Фиктивные цвета – один из видов визуализации, который очень наглядно отображает распределение света в проекте. Мы для максимального удобства клиента настроили программу так, чтобы было логично и понятно, по аналогии со светофором. Так, красный – это много света, желтый или зеленый – умеренное количество. А самые темные цвета, что логично, – мало. /фотка тут точно нужна/. Остается только проанализировать, достаточно ли этого количества света под поставленные задачи. 

Также, каждый наш проект снабжен развернутой пояснительной запиской, а для каждого помещения в самом проекте у нас есть краткие пояснения с отсылкой к ТЗ и нормативам. Так что понять, что мы на проектировали может любой, без вдавания в сложные тонкости светотехнического проектирования и профессиональную терминологию. 

Теперь пару слов расскажем про DIALux. Программа DIALux создана для светотехнических расчетов и инженерного проектирования внутри помещений, для архитектурной подсветки фасадов зданий, а также для освещения дорог, улиц, спортивных площадок и много другого. Она создана в 1994 году немецкой компанией DIAL GmbH и постоянно обновляется. 

DIALux позволяет рассчитать любые виды освещенности, яркости, показателей блесткости, теней и дневного света. Если это необходимо, можно учесть даже погодные условия, географическое расположение, тени от окружающих объектов и зданий.

Сегодня DIALux – достаточно понятная программа с современным интерфейсом, которая “ест” основные 3D и BIM-форматы, плюс можно экспортировать-импортировать объекты и данные из любых CAD-программ в форматах .dwg и .dxf. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы любой пользователь, даже дизайнер интерьера, создал грамотный светотехнический проект. Мы очень рекомендуем всегда обращаться к специалистам, хотя бы за консультаций.

Помните, что «свет обладает огромным потенциалом и имеет сотни возможностей для превращения пространства в нечто новое» — Инго Маурер.

30.09.2021
Поделиться
Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.
.