Кто же такой «поэт света» | Световые шедевры Инго Маурера

Мы часто говорим о легендах мира светодизайна, и сегодня хотим рассказать об одном знаменитом дизайнере, которого прозвали «поэтом света». Он умел создать из функциональных светильников настоящие арт-объекты. Уже догадались о ком речь?

Разумеется, мы говорим об Инго Маурере (Ingo Maurer). Дизайнер, совершивший революцию в своей сфере, создавший световые шедевры, граничащие с современным искусством. 

Инго Маурер родился и вырос на острове Райхенау, в Германии, его отец был простым рыбаком. Инго учился на стенографиста, затем поступил в Мюнхене на факультет графического дизайна. Спустя время дизайнер вернулся на родину и основал светотехнический бренд, которая сейчас известна как Ingo Maurer GmbH. 

Он применял методы графического дизайна к своим работам, благодаря чему они сразу имели оглушительный успех. Среди его изделий не только светильники, но и масштабные световые системы, инсталляции. Каждая работа — невероятное произведение искусства, яркая, концептуальная, уникальная и неповторимая. Словно красочный и волшебный детский сон, материализовавшийся в реальном мире.

А теперь, расскажем про самые громкие работы, ставшие визитной карточкой бренда.

Одна из первых работ дизайнера – светильник Bulb, выпущенный в 1966 году. Он сразу вошел в постоянную коллекцию нью-йоркского музея современного искусства МоМА.

Спустя время Инго Маурер стал создавать не просто светильники, а масштабные световые системы. Так, в 1984 году была представлена YaYaHo. Эта система — абстракция, состоящая из плафонов разной формы, которые хаотично подвешены в пространстве.

Работа стала отправной точкой, после которой Маурера стали приглашать создавать похожие световые изделия для самых знаменитых пространств, например, выставки Lumieres je pense a vous в парижском Центре Помпиду, Виллы Медичи в Риме.

Ближе к 90-м Маурер стал разрабатывать полноценные световые инсталляции, наполненные юмором и самоиронией. Это были штучные произведения светового искусства. 

И, конечно, как не упомянуть самый известный светильник — люстру  Zettel’z 5, состоящую из металлического каркаса, на который крепятся листы бумаги, — 31 с надписями и 49 чистых. Дизайнер использовал японскую тончайшую бумагу, которая хорошо пропускала свет. 

После этого было еще множество крутых проектов, оставивших след в сердцах не только профессионального сообщества — дизайнеров, архитекторов, светотехников, но и обычных людей. Например, Маурер занимался модернизацией мюнхенского метро. Освещенная им станция Westfriedhof линии U1 до сих пор считается самой красивой во всем метрополитене.

В 2019 году Инго Маурер, к большому сожалению, скончался, но оставил невероятный след в этом мире — свои работы и вдохновение для многих людей.

28.10.2021
Поделиться
Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.
.