Торшер Fortuny | Легенда с 1907 года

Как светильники становятся культовыми? Все просто — революционная идея, эксперименты, и, конечно, время. Некоторым из самых знаменитых световых шедевров более 100 лет, и они до сих пор считаются бестселлерами. Вы их наверняка встречали, и даже не раз. Сегодня расскажем про Fortuny, сложно вообразить, что он был создан аж в 1907 году. 

Мариано Фортуни (Mariano Fortuny) в свое время произвел революцию в сценическом освещении. Мариано совместил регулируемый штатив от фотоаппарата с абажуром из шелка от обычной настольной лампы, так родился Fortuny. Интересно, что раньше абажуры были статичны, так что пришлось поэкспериментировать, сделать его подвижным.

Долгое время светильник использовался в освещении фотостудий и сцен, а в 1985 году права на его выпуск получила итальянская светотехническая компания Pallucco. Теперь Fortuny можно заказать в самых разных вариантах и установить у себя дома. Круто, что культовые модели не становятся только отголоском прошлого, хранясь в единственном экземпляре в музее. Сегодня каждый человек может приобщиться к истории и искусству светодизайна.

25.11.2021
Поделиться
Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.
.