Как справиться с осенней хандрой с помощью правильного света?

С наступлением холодов зона комфорта сужается до мягкого дивана с тёплым пледом. Хочется дольше спать и вместе с героиней «Алисы в стране чудес» отчаиваться с вареньем и сладкими булочками.

Но если этот вариант вам не подходит — есть другое решение. Расскажем, что с этим можно сделать.

Осенняя хандра и солнечный свет

Когда солнце отправляется на зимовку, организм отчаянно нуждается в витамине D. Нам не хватает топлива для бодрости, хорошего настроения и чувства удовлетворённости. За них отвечают дофамин и серотонин – гормоны счастья, которые зависят от количества солнечного света.

Замечаете, что рука так и тянется к шоколадке? Во всём виноваты витамин В, магний и хром. А точнее их недостаток в осенний период. Это ещё один сезонный симптом, который мы лечим какао-бобами. В них есть необходимые организму элементы.

Но и это не все прелести холодного времени года.

Низкие температуры, сниженный иммунитет и, главное — короткий световой день — нарушают циркадный ритм, заложенный в нас природой. Это, а ещё перегретый центральным отоплением воздух, вызывают проблемы со сном. Мы становимся вялыми, раздражёнными и заедаем грусть едой, насыщенной углеводами.

В запущенных случаях осенняя хандра перерастает в настоящее сезонное расстройство, которое мешает работать и радоваться жизни. Легче становится только весной.

Но справится с этим состоянием можно и раньше весенней капели. Без глобального урона фигуре, диете и настроению. Поможет правильный свет.

Какой свет правильный и что такое биодинамическое освещение?

Такой свет помогает легко просыпаться, сохранять концентрацию, хорошее настроение и бодрость в течение рабочего дня, а ещё  без проблем засыпать. Всё потому, что он имитирует солнечный свет, от которого зависят наши биоритмы и психологический комфорт. Замечали, что в разные фазы дня солнце светит по-разному? Утром оно светит  теплее, ближе к полудню — «включено» на максимум, а к вечеру снова уходит в тёплый свет. В этом суть биодинамического освещения. Оно соответствует природным ритмам. 

Мы максимально активны при температуре света в 4000 – 6000 Кельвинов и расположены к отдыху при показателях в 2700– 3500 Kельвинов.

 

Длительное пребывание под светом 6000 К может вызвать бессонницу и перенапряжение, а перебор с тёплым светом приведёт к быстрой утомляемости. Важно соблюсти гармонию и  баланс. Этого можно добиться благодаря установке нескольких светильников с разной температурой света, но удобнее и комфортнее выбрать световое оборудование с регулируемой температурой.

Яркостью и цветовой температурой таких светильников можно управлять с помощью пульта. В каком-то смысле — это ручное управление собственной активностью.

Конечно, это не единственный вариант воссоздать солнечный свет. В BRIGHT BURO мы можем предложить несколько вариантов биодинамического освещения под любой бюджет, просто сообщите о своём желании тут