5 вредных советов, чтобы накосячить со светом дома

За время работы в «свете» команда BRIGHT BURO убедилась, что одинаковых дизайн-проектов не бывает. Как и универсального решения для всех интерьеров. Зато бывают часто повторяемые ошибки, с которыми приходят к светотехникам. Мы собрали хит-парад из самых популярных и преподнесли их так, чтобы вы запомнили. Итак, поехали

Совет 1. Займитесь светом на заключительном этапе ремонта

Зачем думать о светильниках и лампочках, когда в квартире голые стены. Ведь важнее сначала понять, где что встанет, закупить материалы и мебель, а уже на оставшиеся деньги организовать свет. 

Именно так делают 70% новоселов, а потом штробят уже готовые стены и потолок, чтобы исправить фатальные ошибки. Если вы не ищите экстремальных ощущений, запланируете освещение на этапе прокладки проводов. Для этого нужно понять, сколько у вас будет источников света и как вы будете ими управлять. Например, управление с телефона потребует дополнительных кабелей. Так же, как и возможность регулировать интенсивность света.

ошибки в освещении, свет в доме

Совет 2. Сделайте освещение, как у соседей

Зачем изобретать велосипед, если уже есть готовое решение, которое вам нравится? У соседей получилось, как из картинки в модном журнале! Почему бы не повторить?

Да, но у них больше жилая площадь, выше потолки, окна выходят на солнечную сторону и отделка из натуральных материалов. Те же источники света в другом интерьере будут работать совершенно иначе. Это как заказать костюм не по размеру, но ожидать, что он сядет идеально.

советы по освещению, свет в доме

Совет 3. Установите светильники с разной цветовой температурой

Что может быть проще, чем закупить лампочки? Не обязательно вдаваться в детали и смотреть что написано на упаковке. Вкрутил – и порядок!

Но потом не удивляйтесь, что 2 или 3 одинаковых светильника светят по-разному. А световая каша создает в интерьере визуальный шум и дискомфорт. Как подбирать цветовую температуру мы рассказали здесь.

светильники, цветовая температура

Совет 4. Повесьте одну потолочную люстру

Хватало же такого света вашим родителям. Зачем усложнять? Тем более сейчас такой огромный выбор красивых люстр, которые сами по себе украшение интерьера.

Смотрите шире. Если вы думаете о доме, как о месте, куда хочется возвращаться – не экономьте на источниках света. Так вы лишаете себя уюта и возможности отдохнуть. 

Прикиньте, сколько вам нужно освещения в разное время суток и время года. Летом больше солнца – нет необходимости включать всё и сразу. Зимой быстро темнеет и нужно больше света.

Спланируйте, как будете использовать разные пространства. Например, в гостиной работают, читают, устраивают семейные праздники, киносеансы и романтические вечера. Каждый такой сценарий требует разной освещенности и разнообразия источников света. Например, для романтического вечера достаточно закарнизной подсветки или торшера, а для уборки нужен яркий свет.

люстра, свет в доме, освещение интерьеров, ошибки в освещении

Совет 5. Ограничьтесь советами дизайнера

Дизайнер создал идеальный дизайн-проект и угадал все ваши желания. Он подобрал все материалы и предметы интерьера. Кто, как не он знает, сколько светильников нужно и где их установить?..

Знаете в чем подвох? Большинство дизайн-проектов создают в дневных рендерах. То, что выглядит идеально в дневном свете-  теряет вид под неправильном искусственном освещении. Текстуры и цвета смазываются. Интересные детали остаются в тени. Все потому, что дизайнер – не светотехник. Чтобы создать нужные акценты и подобрать правильный свет — нужен опыт и насмотренность. 

Это то, что есть у нас. В BRIGHT BURO готовы помочь с проектом любой сложности: от жилой квартиры до завода. Будем рады знакомству. За консультацией обращайтесь сюда.

16.01.2024
Поделиться
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.