Чем светодизайнер отличается от дизайнера?

Для людей далеких от светодизайна может показаться, что работа со светом – это подобрать красивые светильники в жилое или коммерческое пространство. И хорошего вкуса тут вполне достаточно.

Но штука в том, что мы видим не красивые плафоны, металл, пластик или хрусталь, а прежде всего сам свет. Он подчиняется определенным законам: преломляется, рассеивается, отражается, создает атмосферу и даже воздействует на наше самочувствие. Без специальных знаний и понимания работы света скорее всего не получится создать крутое освещение.

В отличие от дизайнера, светодизайнер имеет дело с неосязаемым материалом и большим количеством математических вычислений. У источника света есть своя температура, угол рассеивания, показатели освещенности и множество других характеристик, которые должны гармонично интегрироваться в интерьер, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки, а еще соответствовать СНиПам, ГОСТам и другим нормативным документам. Например, новая клиника с несоответствующим госстандартам освещением — просто не сможет открыться.

Если дизайнер думает только об эстетике и функционале, то светодизайнер учитывает еще психоэмоциональный, и физический комфорт. Уже не раз доказано, что свет, хотя мы этого и не замечаем, влияет на настроение, работоспособность и здоровье человека. Грамотное освещение повышает продуктивность, улучшает коммуникацию, помогает расслабиться и подготовиться ко сну, а в итоге улучшает качество жизни. 

Освещение должно быть не только комфортным, но и энергоэффективным. Грамотный светодизайнер всегда учитывает экономическую сторону каждого проекта. Он знает, как использовать дневной свет, отражающие поверхности, и продумывает расстановку оборудования с учетом энергопотребления и задач пространства.  А еще он в курсе того, что происходит на рынке светотехники и хорошо ориентируется в брендах разных ценовых сегментов. А значит сможет подобрать лучшее в соотношении цена-качество оборудование.

Работа светодизайнера – это симбиоз искусства, науки, опыта и мастерства. Художник по свету мыслит не только формулами и канонами, он решает задачи конкретного заказчика и его пространства. А значит влияет на успех бизнеса — если это коммерческое помещение, и атмосферу дома — если это жилое пространство.

Чтобы создать в своем проекте действительно грамотное освещение, обращайтесь к профессионалам. Написать нам можно тут

31.05.2024
Поделиться
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.