Освещение на кухне. Правила, ошибки, лайфхаки

Кухонный шкафчик не открывается из-за упора в светильник на шинопроводе? Или, повесили красивую люстру, а в кухне все равно темно и неуютно.

Все это — реальные ошибки, которые встречаются едва ли не в каждом втором проекте.

Сегодня расскажем как их избежать, и создать на кухне грамотное освещение.

Как добавить уюта кухне?

За уют и комфорт отвечают несколько параметров. 

Один из них – уровень освещенности. Он будет зависеть от габаритов и геометрии кухни, а потому без светотехнических расчетов здесь не обойтись. 

Зато вы легко можете самостоятельно подобрать правильную цветовую температуру и цветопередачу (CRI). Опыт показывает, что для кухни оптимален теплый и нейтральный свет (+/- 3000 К). А продукты и готовые блюда выглядят вкуснее при CRI 90. 

Напомним, CRI показывает, насколько искусственный свет соответствует естественному.

Как избежать полумрака?

С одной единственной люстрой под потолком это почти нереально. 

Где-то обязательно будет «недо». Но, если уж люстра, то вешать ее нужно не в геометрическом центре кухни, а в середине свободного от мебели пространства, или над обеденным столом. Это самое выигрышное расположение.

где повесить люстру на кухне

И все же, рекомендуем добавить еще несколько источников света. Как минимум, над рабочей зоной. 

Обычно, зону, где режут продукты, моют посуду и готовят, — освещают светодиодной лентой в профиле, который крепят под навесными ящиками. Оптимальная температура света здесь 3000-4000 К.  (о том, как подобрать цветовую температуру в квартире мы сняли ролик на нашем Youtube канале. Смотреть тут)

 

Это освещение должно быть автономным. Тогда вы будете использовать яркую подсветку только по необходимости. И она не будет бить в глаза, когда вы сядете за обеденный стол. 

Не рекомендуем использовать ленту отдельно без профиля и рассеивателя. Это защищает ее от механических повреждений и равномерно распределяет свет.

Куда вешать свет для рабочей зоны, если нет навесных шкафчиков?

А вот если навесных шкафчиков нет, и ленту некуда крепить,- можно использовать накладные настенные светильники или продумать светильники в потолке. 

Как избежать сюрпризов вроде шкафчика, который не открывается из-за упора в светильник?

Так получается, если освещение планируют без учета расстановки мебели. 

Сначала продумайте, где и что будет стоять, как открываться-выдвигаться, и поймете, где размещать светильники, где нет,  и даже поймете где вам нужно больше света. 

Как избежать ситуации, когда светильников много, а сценарий один?

Согласитесь, свет, с которым удобно нарезать мясо — вряд ли подойдет для релакса под бокал вина. Для одних занятий нужно освещение поярче, для других поинтимнее.

Поэтому центральную люстру, подсветку рабочей зоны, закарнизную ленту, и например, настенное бра должны включать разные выключатели. А регулировать яркость источников света поможет диммер.

На кухне, как и в других пространствах, можно использовать проходные выключатели. Они помогут управлять светом с разных точек. Вы сможете, например, включить свет в коридоре, а выключить уже у рабочей зоны. 

Как понять, сколько розеток здесь нужно?

Посчитайте все приборы, которые будете здесь использовать: чайник, кофеварка, мультиварка, микроволновка, миксер – и добавьте еще несколько розеток про запас. Уделите внимание питанию электроплиты – некоторые модели работают только с определенными розетками. Какая именно понадобится лучше уточнить у производителя. Чаще всего розетки ставят на высоте 200-300 мм. от пола и минимум в 60 сантиметрах от раковины, но, если такой возможности нет, выбирайте изделия с классом защиты не менее IP-44. Им не навредят брызги. 

Рекомендуем использовать электротехнические ноу-хау, которые сделают вашу жизнь еще комфортнее: это выдвижные розеточные колонны или дополнительные розетки, которые монтируют в столешницу, чтобы заряжать телефон или подключать портативную колонку. 

Как избежать фатальных ошибок с освещением?

Чтобы не штробить уже готовый красивый потолок продумайте электрику ДО начала ремонтных работ. Это убережет вас от лишних трат и нервных потрясений. Подумайте, сколько хотите источников света в кухне или кухне-гостиной, как будете ими управлять и сколько для этого понадобится проводов. Например, управление светом через телефон или пульт — потребует дополнительных кабелей. 

 

А, если самостоятельно разобраться в этом трудно, все вопросы по освещению адресуйте нам. Высококлассные специалисты BRIGHT BURO помогут на любом этапе ремонта. Написать можно сюда 

22.05.2024
Поделиться
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.