Отраженный свет, акцентный или рассеянный. Чем отличаются и как дополняют дизайн интерьера?

Если вам удобно, уютно и комфортно, значит, скорее всего, вы находитесь в пространстве с разным уровнем освещения

В этом случае вы заметите текстуру и цвет материалов, подметите интересные детали интерьера, оцените архитектурные формы… в общем — будете любоваться дизайном интерьера.

 

Отраженный свет, акцентный или рассеянный? Чем отличаются и как дополняют дизайн интерьера?

 

Всё это — благодаря грамотному балансу световой «театральности» и практичности. Одни источники света — задают атмосферу, другие – создают акценты. Так получается «вау» — эффект даже в небольшой комнате. Даже не так. В небольшой комнате только с вариативностью освещения можно добиться «вау-эффекта».

Прямой или акцентный свет

Акцентное освещение, акцентный свет. как работает

Его значение до мурашек ощутил на себе один уважаемый эксперт светового дизайна, имя которого не будем раскрывать. Он работал в квартире возрастного клиента. Дизайнер в деталях продумал освещение, а напоследок немножко похулиганил. В качестве дополнительного штриха лучом света подсветил кусок мыла, которое зачем-то хранилось в серванте.

Когда хозяин интерьера пришел принимать работу, на его глазах проступили слезы. Оказалось, мыло – это всё, что осталось от его отца и родни, расстрелянных в 37-ом…

Именно так работает прямой акцентный свет. Он помогает увидеть конкретный предмет.

 

Акцентный свет, освещение бутика, магазина, прямой свет, подсветка товаров

 

Хотя в практике BRIGHT BURO бывали и незаурядные случаи, когда клиент захотел театральности в санузле. В лучах света оказались писуар и раковина – другого освещения в этом пространстве не предполагалось.  

С акцентным освещением хорошо справляются такие источники света, как прожекторы, точечные и подвесные светильники, споты и даунлайты

 

За счёт игры света и тени, разноуровневой фокусировки — можно экспериментировать с углом и направлением света: добавить глубины, объёма или даже драматизма.

Акцентная драматическая подсветка

 

Но такой тип освещения требует аккуратности. Неправильно расставленные акценты вызовут зрительный дискомфорт. Прямой свет создает явные тени и блики на зеркальных и глянцевых поверхностях. 

 

Рассеянный свет

 

Это тот случай, когда мы включаем свет, чтобы увидеть окружающие предметы. Такое освещение равномерно заливает пространство и помогает чувствовать себя комфортно. Самый понятный пример – центральный верхний свет с плафонами, направленными вверх: световые лучи отражаются от потолка и рассеиваются в воздухе. Мягкое и ненавязчивое освещение создает приятную располагающую атмосферу, не утомляет глаза, помогает чувствовать себя в безопасности. Рассеянный свет дает минимум бликов и теней. 

Его создают некоторые люстры, настенные бра, светодиодные панели или встраиваемые светодиодные ленты.

 

Рассеянный свет

 

Такой тип освещения используют в гостиных, спальнях, столовых, а также в общественных пространствах – офисах, школах, магазинах. В разных случаях он помогает снизить стресс, дольше сохранять продуктивность и концентрацию. 

 

Отраженный свет

 

Самый комфортный для глаз. Он возникает, когда луч света сначала падает на отражающую поверхность – часть светильника, потолок или стену, и только потом освещает интерьер. Это мягкое уютное свечение. Самый очевидный пример отражённого света – закарнизная лента, которую часто пускают по периметру помещения. Но у профессионалов есть и более изящные инструменты. Например, можно направить световую линию на потолок и, тем самым получить отраженный и рассеянный свет одновременно.

 

Отраженный свет

 

Такое освещение можно применять в проходных зонах, коридорах, залах ожидания. 

Все эти варианты освещения – инструменты в руках светотехника. 

Художники рисуют красками, а мы — светом. С помощью него мы создаем объем, тайну. Благодаря свету мы можем творить и создавать. Если в комнате темно, то неважно насколько прекрасен ваш интерьер — его никто не увидит. 

Мы, как художники, смешиваем разные уровни света – создаем акценты, придаем пространству объём и глубину и, конечно, ориентируемся на ваши предпочтения и комфорт. 

Рисунок светом, как и искусство – кому-то нужна экспрессия и драма, а кому-то пространство для отдыха и перезагрузки.

Давайте творить вместе в BRIGHT BURO, попробовать легко, просто напишите нам

26.12.2023
Поделиться
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.