Самарские мастера изобрели лампу — машину времени

Хотите лампу с налетом советской романтики и воспоминаний из детства?

Рожденные в СССР хорошо помнят окна на лестничных проемах из стеклоблоков. Из такого стекла еще делали перегородки, например, в бассейнах, детских садах и школах. Прозрачные, желтые, зеленые с рифленой или гладкой поверхностью блоки – часть советского модернизма. Их часто применяли в дизайне общественных зданий. 

Сегодня – это материал для креатива и переосмысления. Например, городские исследователи из Самары делают из стеклоблоков минималистичные, но самодостаточные лампы. Они дают мягкий свет, радуют пальцы рифленой поверхностью, отсылают к ретро, но выглядит современно и атмосферно.

 

Где брать стеклоблоки?

Стеклоблоки для своих изделий самарские предприниматели в основном добывают на полузаброшенных заводах, договариваются с подрядчиками арендаторов цехов, что-то выкупают, что-то демонтируют, иногда находят в Интернете. Небольшие сколы и царапины, пузырьки воздуха внутри – не повод для того, чтобы отправить стекло в брак. Его очищают, полируют и ставят на специальную подставку – «ножки». Тоже в духе советского времени. Дома на «ножках» можно увидеть в Москве на ВДНХ и на Беговой улице. Несколько таких ламп уже светят их жильцам.

текстура светоблоков

 

Миниатюры зданий

Еще одно направление, в котором развиваются самарские мастера – миниатюры знаковых зданий советского модернизма. Их делают из оригинального материала – армированного бетона, металла и стекла. Как, например, экспериментальный элеватор или зернохранилище на Хлебной площади в Самаре. Есть еще оригинальные подсвечники – в форме ялтинского санатория «Курпаты», ереванского Дома связи и других построек необычной формы.

Всё, чтобы светить, радовать глаз, и немножко напоминать о чем-то добром из прошлого.

Цена светильников-стеклоблоков – от 6500-8500₽, бетонного ночника «Самарский элеватор»– 7500₽.

Для заказа пишите нам СЮДА  или в любой социальной сети, где вы с нами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08.12.2023
Поделиться
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.