Как отличить проект освещения от бесплатной «прикидки»

Крутой дизайн-проект не ограничивается дневными рендерами.

Если вы хотите расти профессионально, то рано или поздно обязательно задумаетесь о грамотном искусственном освещении, чтобы усилить свою идею.

И тогда появится миллион вопросов:

«…Сколько света нужно на эту площадь? Как подсветить потолок или колонну, фактуру стен или вазу в шкафу, и не переплатить за лишние светильники? Как правильно расположить световое оборудование, чтобы не получить световых пятен и пересветов? Как правильно подобрать мощность, температуру, оптику и углы раскрытия конкретно под мой проект? Как сделать комфортное освещение для клиентов с разными запросами, но живущими вместе?…»

Так вы неизбежно окажетесь у светодизайнеров.

Но как понять, что вам предлагают качественную услугу? Под видом комплексного проекта освещения вам могут всучить светотехническую прикидку.

прикидка, проект освещения

Чаще всего, её предлагают бесплатно. Но это не совсем проект.

Что в нее входит, и зачем она нужна?

Проект освещения бесплатно

Звучит соблазнительно. Но что на самом деле вы получаете?

Светотехническую прикидку. Это быстрый и грубый просчёт без учета текстур, точных деталей, световых схем и особенностей интерьера. Она не даст ответа ни на один ваш вопрос.

Такие наброски, как правило, делают без мебели или заменяют ее простыми формами. Они не дают детализации и не учитывают, например, отражающие поверхности, цвет стен и другие нюансы, от которых зависит искусственное освещение.

То есть, это не филигранная работа, а своего рода «скетч» вместо реалистичной картины.

проект освещения

Мы делаем прикидки, чтобы избежать крупных ошибок – явного пересвета или недосвета. Когда нужно оценить освещённость небольших пространств, например, коридоров или тамбуров.

Обычно это тот случай, когда нас просят подобрать световое оборудование под уже готовую идею. 

Комплексный проект освещения

Для крутого результата нужен комплексный светотехнический проект. От прикидки его отличает глубокая работа на всех уровнях: от идеи до технических деталей. 

Хороший проект освещения включает в себя: общий световой план, видовые фото, таблицу с расчётными значениями по помещениям, итоговые варианты в формате рендера, план расстановки светильников с привязками и узлами крепления, спецификацию и пояснительную записку.

проект освещения

проект освещения

Конечно, это уже платная услуга. 

Чем отличается наш проект освещения?

Мы учитываем все особенности пространства: площадь, назначение, количество дневного света, а также пожелания и стиль жизни клиента. Кто-то любит хорошо освещённые интерьеры, а кому-то дома нужна атмосфера дорогого SPA-отеля.

Выяснить, что нужно конкретному человеку — это отдельная задача со звёздочкой. 

комфортное освещение

Хороший комплексный проект обязательно базируется на нормативах освещения. Мы учтем все СниПы, ГОСТы и другие нормативные документы. А если речь идет о бизнесе: ресторане, кафе, офисе или магазине – еще и брендбук.  Мы подберём необходимое световое оборудование, выполним грамотную расстановку светильников, в случае сложного монтажа — прорисуем углы крепления, монтажа и подключения.

В каждый проект освещения мы вкладываемся идейно и делаем его уникальным. Это не шаблонная документация с универсальными проходными решениями, а ювелирная дотошная работа с освещением. Она и называется светодизайном. Только дизайнеры рисуют фактурами, материалами и интерьером, а мы — светом.

светодизайн

Что даст продуманный светотехнический проект?

Он поможет сократить бюджет на ремонт

Вы получите документацию с чётко прописанными материалами и световым оборудованием. Его количеством и особенностями. Вы рационально освоите бюджет и не закупите лишнего.

Оптимизирует все затраты

Наш принцип – эффективность и энергосбережение. Речь о всех ресурсах: времени, деньгах, нервах и дедлайнах. Мы уверены – крутой проект экономит не только электроэнергию, но и всё, что можно сэкономить, начиная от кабеля и заканчивая нервами заказчика

свет для библиотеки

Гарантирует результат

Вы будете видеть расположение светильников и кабелей, держать процесс под контролем. Вам не нужно опасаться неприятных сюрпризов – свет будет работать именно так, как прописано в документации.

Учтёт разные сценарии освещения

Комплексный проект освещения предусматривает все возможные и комфортные для заказчика сценарии освещения в зависимости от его стиля жизни, пожеланий и привычек. Вам не нужно представлять – вы увидите, как ваш дизайн-проект будет выглядеть утром, днём и вечером. 

сценарии освещения

Готовы попробовать? Напишите нам

02.02.2024
Поделиться
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.