Свет в глазах мужчин

Вы наверняка замечали, что мужчины, чья профессия не связана с дизайном или искусством, видят цвета иначе, чем женщины. Они небрежны в восприятии оттенков, по-другому реагируют на орнаменты и сочетания цветов.

Там, где женщине красиво, ее супругу может быть непонятно. Различия мужского и женского световосприятия подтверждены научно. А их понимание облегчит жизнь и дизайнерам интерьеров, и супругам, затеявшим ремонт.

Как видят мужчины?

Мужчины легче воспринимают яркие и чистые цвета. В отличие от женщин они обратят внимание на сочный красный, если он окажется рядом с бордовым и предпочтут насыщенный зеленый «непонятному» фисташковому.

Мужчины хорошо различают все оттенки серого. Черный  тоже из мужского мира. 

А вот акварельные переливы и мягкие переходы одного цвета в другой их отталкивают. Женщины, наоборот, такую игру оттенков воспринимают гармоничной.

восприятие цвета, оттенок, зрение у мужчин

Для мужчин физиологично видеть мир в теплой части спектра. В зелени для них больше желто-салатовых цветов, а в апельсине — больше красного. Но их цветочувствительность нельзя назвать слабой, скорее ее настройки связаны с конкретными целями и задачами. Глаз мужчины-художника натренирован лучше, чем у бухгалтера.

Особенности строения глаза у мужчин

Природа снабдила мужчин большим количеством палочек – это светочувствительные клетки в сетчатке глаза, которые отвечают за сумеречное зрение и восприятие оттенков серого. Поэтому они лучше видят в темноте. А вот у женщин больше колбочек, настроенных на цветовосприятие в дневное время. 

Среди мужчин чаще встречаются дальтоники, зато они лучше видят вдаль, способны быстро увидеть общую картину и оценить обстановку. Это опять же определено природой и разницей в строении глаз  – у женщин хорошее периферическое зрение, они часто отвлекаются на детали и нюансы, в то время как боковое зрение у мужчин развито намного слабее. 

воздействие света, мужчина видит. зрение у мужчин

Что учесть в дизайне интерьера, чтобы ремонт не превратился в пытку

Мужчине будет некомфортно в пространстве, где много цветовых переливов и плавных переходов из одного цвета в другой. Вся эта богатая гамма оттенков и игра на нюансах воспринимается им как цветовой винегрет. 

Мужчины легче воспринимают контрастные сочетания, четкие границы, геометрические орнаменты. Им категорически не нравятся 50 оттенков одного цвета в интерьере и вариации на тему градиентов. Это стоит учитывать, например, при выборе текстиля. 

Графичная расцветка с понятным разделением цветов для мужчины будет предпочтительнее, чем плавно-текучая цветовая абстракция.

мужской интерьер, дизайнер, цвета в интерьере, мужчина видит

Слева расцветка, комфортная женскому глазу. Справа – мужскому.

Комфортная температура света

Воздействие света на наше самочувствие – отдельная тема, которую мы раскрыли ТУТ 

Относительно мужского восприятия света — нужно учитывать, что свет, который женщина будет видеть как холодный, мужчине будет казаться скорее нейтральным.

Еще важно помнить, что неправильная температура света искажает цвета и фактуры материалов.

В искусственном освещении они будут выглядеть хуже, чем днем. Красивый чистый оттенок станет грязным и отталкивающим. Он не впишется в картину мира не только мужчины, но и женщины с хорошим вкусом.

Восприятие света зависит не только от гендера, но и культурного кода, образа жизни и места рождения. Мужчина, который вырос в Петербурге иначе воспринимает свет, чем, например, кубинец. Холодный свет в России кажется более интенсивным.

Это тонкости, без которых сложно создать комфортный интерьер.

Поэтому опытные менеджеры BRIGHT BURO задают много вопросов, чтобы и дизайнер, и клиент на выходе получили идеальный результат.

Напишите нам, если нужна консультация по освещению.

26.02.2024
Поделиться
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку BRIGHT BURO и оставайтесь в курсе мероприятий и важных новостей светодизайна.