Подсветка деревьев на участке
- 4 июня, 2024
- Об индустрии
Даже небольшой приусадебный участок заиграет новыми красками, если показать его в правильном свете. Достаточно подсветить деревья и кусты, чтобы пространство преобразилось до уровня личного волшебного сада.
Собрали памятку, которая поможет избежать самых частых ошибок в этом непростом деле.
Не прокладывайте кабели слишком близко к поверхности
Кабельные трассы, расположенные близко к поверхности – это не только не практично, но и не безопасно. Их легко повредить – например, задев лопатой. Их могут раскопать собаки или перегрызть дикие животные.
В идеале глубина траншеи для кабеля должна быть не меньше 0,7 м. Чтобы избежать повреждений, лучше уложить его в гофрированную или металлопластиковую трубу. На участке с уже вымощенными дорожками, кабельные трассы рекомендуем проложить не под ними, а с одной из сторон, чтобы не демонтировать покрытие.
Учитывайте охранную зону дерева
Охранная зона дерева ограничивается его кроной. Если копать ближе, можно повредить корневую систему. Чтобы не гадать, для подсветки можно использовать светильники на колышках. Их легко двигать по мере разрастания дерева.
Используйте оборудование с высокой степенью защиты от влаги и пыли
Для ландшафтного освещения рекомендуем использовать оборудование с высоким классом защиты от влаги и пыли, устойчивое к перепадам температур. Лучше – не менее IP67.
Выбирайте подсветку с учетом формы дерева
Подсветка растений — простор для творчества. Чтобы подчеркнуть красоту дерева, нужно учитывать его высоту, форму кроны, толщину ствола. Широкую крону лучше подсвечивать широким лучом, а узкую – узким. Для подсветки растений подойдет любой круглый прожектор со шторкой, он дает направленный свет. Его мощность может быть от 6 до 20Вт в зависимости от размеров растения. Чтобы дерево выглядело объемным одного прожектора мало – может понадобится 2-3.
Температура света имеет значение
Еще важно не ошибиться с цветовой температурой светильников. Слишком холодный свет сделает деревья и кустарники синими. Оптимальная для подсветки растений температура от 2700 К до 3000 К.
Что делать с подсветкой зимой
Качественное оборудование с высокой степенью защиты не нужно демонтировать на зиму. Лучше предусмотреть монтаж выше уровня снега (столбики выше 60 см.), и использовать подсветку и в зимнее время.
Наши специалисты подберут нужное решение для вашей территории. Мы будем рады видеть вас в бюро